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难忘家乡的陕北凉菜

2010/11/24 0:00:00 来源:加拿大《星星生活》 作者:未知点击数(0)已有0人评论 加入收藏

      在多伦多,我经常在电视上看到以中国陕北为背景的宣传短片。画面是:黄土高原,一个头包白羊肚子毛巾,浓眉大眼的标准陕北年轻男子,与一个身穿大襟红花袄,腼腆俊俏的陕北女子,在人群中痴痴相望,眉目传情。小伙还说了句纯正地道的陕北话。

      我是半个陕北人,每每看到此时,虽身在海外却倍感亲切,心里立刻波澜汹涌,激动不已。

      这是一家饭店的广告,我猜想饭店的主人可能是位陕北人。他大概少小离家,走南闯北几十年,虽然事业有成在多伦多开了连锁饭店,但最难让他忘怀的,仍然是对家乡的思念。

      我母亲是陕北人,我从小生活在陕北延安。在我记事以来,吃得是陕北饭,说得是陕北话,喜爱的是陕北民歌。后来工作在陕西关中,结婚了,婆婆也是陕北人。所以,陕北人的生活习俗,我一直延续到现在。

      我来多伦多这个多元文化的城市,快十年了。品尝过不少国家的名菜佳肴,地方风味。是有新鲜感,但我最喜爱的,还是难忘的陕北饭菜。

      我家过年有个习惯:年三十早上吃炸油糕,大烩菜。年夜饭更有特色,但最对我口味的是我们家那道“陕北凉菜”。这菜是以土豆丝、绿豆芽、粉条为主,为了配色好看,又加少许红萝卜丝和绿幽幽的菠菜杆儿。

      这些食材在开水里焯过晾凉,用米醋、精盐、蒜泥、生姜、花椒油、辣子油拌匀。装在荷花细瓷大盘里,瞅着水灵剔透,闻着香气扑鼻,吃起来清脆爽口,真可谓色香味俱全,让人馋的流口水。

      这道菜说起来简单,真做起来并不简单。切丝,需刀工,焯,要懂火候晓得水温,不过不欠。这还仅是初步,不算难,放调料最关键。要根据加工好后食材的软、硬、鲜嫩,调料分几次放,放多放少有章可依,先放后方有序可循。

      而且,可以说多一点不行少一滴不香,返工又不可能!这是个细致活,把调料浓淡掌握到恰到好处,要靠经验悟性,老辈亲传。由你的性子加、减搅拌,那也是菜,也能吃,但绝不是陕北凉菜。

      正宗的陕北凉菜那独特诱人的味道,不得真传,不多次实践,你再聪明也是做不出来的。因为它早年产生于民间,土归土,却土的有道理,就像土生金,早已升华为一道风味名菜。其中的奥妙,这里的蹊跷,是没法言传清楚的。

      改革开放前,日子艰难,家里没冰箱。过年婆婆总是买很多绿豆芽,在开水里焯罢,放到桶里用凉水泡上。每天换水,可保鲜到十五,以备随吃随调。这道凉菜是婆婆的看家绝活,非她莫属。以至我要下决心,非从她那儿学到手不可!

      后来日子好了,过年鸡鸭鱼肉不稀罕,一盘条子肉端上来,满桌人吃不了几块。可这道凉菜不油不腻酸辣合适,大受欢迎。年初四,我请弟兄姊妹们吃饭,要准备一大盆才好。我那好吃的妹妹和弟媳,嫌一筷子一筷子地夹着吃不过瘾,干脆一人一碗盛满凉菜,大口大口地吃将起来。男士们也不示弱,对着这盘凉菜猛下筷子,满桌的菜就它剩不下。弟媳还说:为啥我在家就调不出这味呢?

      我把这道菜也带到加拿大。夏天和老伴去女婿家,熬上一锅绿豆粥,摊煎饼拌凉菜,让他们卷着吃。女儿总说:“好吃!这才是真正的减肥食品,菜多粮少,健康实惠。”

      我还把这道家乡菜做给香港、台湾的朋友们吃,做给老外吃,也传给其他人。我女儿的朋友从法国给我来邮件说,她把我教她的凉菜,还在她的老外老公和朋友面前露了一手。我女儿也学会了这手艺,我希望她能将它传下去。

      在英语里祖国是homeland、motherland,我理解就是故土,就是母亲。一个人可以改变和割舍的很多,但对故土的眷恋,对母亲的怀念,对习俗的执着,是难以改变和割舍的。正如歌中所唱:“我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”

      多伦多蓝天白云,空气清新,我很喜欢。但我的中国情,这辈子恐怕是改变不了了。(摘自加拿大《星星生活》,作者:秦琴)

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